terça-feira, 19 de maio de 2015

PROJETO ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL

Turma: Berçário II A 

Professoras: Denise,Cerli,Fabiani,Suzana Lazzaris. 

Problemática: Por que é importante comer alimentos saudáveis ( frutas, verduras e legumes)?
 Justificativa: A instituição é um espaço privilegiado para a promoção da saúde e desempenha papel fundamental na formação de valores, hábitos e estilos de vida, entre eles o da alimentação. Sabe-se que há uma  necessidade muito grande de se  estimular a alimentação saudável, e ela deve começar desde a infância, principalmente nas primeiras fases da vida. Por isso, através deste projeto buscaremos estimular uma alimentação  incluindo  diversos alimentos (frutas, verduras e legumes), alimentos que muitas vezes as crianças não ingerem no CEI, ou em casa,  com tanta diversidade,  de uma forma  mais lúdica e atraente.
Como já  sabemos e  estudos  comprovaram  as verduras, legumes e frutas são ricas em vitaminas, minerais e fibras. Esses alimentos, devem estar presentes diariamente nas refeições, pois contribuem para a proteção à saúde e diminuição do risco de ocorrência de várias doenças. Eles estão inseridos no grupo dos alimentos chamados de reguladores e recebem esse nome porque regulam as funções do organismo, como por exemplo, facilitam a digestão, a absorção dos demais nutrientes, protegem a pele, a visão, os cabelos, os dentes, aumentam a resistência contra infecções, melhoram o funcionamento intestinal, entre outras.
Por todas essas razões, é muito importante estimular na criança, desde cedo, a ingestão desses alimentos. Complementando,  sabe-se que a alimentação saudável de uma criança pode garantir um bom desenvolvimento físico e cognitivo para toda sua vida.

Objetivo Geral: Oportunizar as crianças  a experimentarem diferentes alimentos, (frutas, verduras e legumes).


Objetivos específicos:

·                    Oportunizar novas experiências alimentares;
·                    Incentivar as crianças a terem bons hábitos alimentares;
·                     Oportunizá-las a degustar frutas, verduras e legumes  que não são servidas normalmente;
·                     Identificar diferentes tipos de alimentos e os cuidados que devemos ter com a nossa saúde;
·                     Diferenciar as características dos alimentos, enfatizando salgado /doce /quente/ frio...
·                    Identificar cores, texturas, aromas e os diferentes sabores dos alimentos;
·                    Apresentar as formas e imagens dos alimentos;
·                    Desenvolver atitudes relacionadas á alimentação, a fim de aprender a comer sozinho e criar bons hábitos alimentares;

Conteúdos:

Identidade a Autonomia
·                    Iniciativa de fazer escolhas;
·                    Eu e o outro;
·                    Exploração do espaço;
·                    Saúde e bem estar (Higiene e Alimentação)

Artes Visuais

·                    Fazer artístico;
·                    Observação e conversação sobre imagens;
·                    Elementos constituintes da linguagem visual: forma, cores e texturas;

Música
·                    Canto, ritmos e gêneros musicais;
·                    Expressão oral e corporal;
·                     Linguagem musical;

Linguagem

·                    Linguagem oral e corporal;
·                    Comunicação;
·                     Literatura infantil;

Natureza e Sociedade

·                    Família;
·                    Escola;
·                    Higiene;

Matemática

·         Contagem oral;
·         Classificação;
·          Comparação;
·         Grandezas e medidas;
·          Temperatura;

Corpo e Movimento

·                    Corpo humano;
·                    Expressividade;
·                     Sensações;


Metodologia:

·         Roda de conversa, (alimentos, benefícios e  produção);
·         Contação de histórias relacionadas ao tema;
·         Apresentação dos  alimentos;
·         Manuseio, exploração de frutas, verduras e legumes;
·         Preparo de uma salada de frutas e uma de verduras e legumes;
·         Degustação;
·         Apresentação de vídeos educativos sobre o tema ( Sid a alimentação saudável, alimentação saudável, frutas e verduras, salada de frutas, tomatinho vermelho, rock das frutas);

Cronograma:  O projeto será desenvolvido do dia 13 de abril a 24 de abril de 2015.


Avaliação:

·           Explora as possibilidades de transformação e manipulação dos alimentos (formas, cores e texturas);
·          Aceita diferentes alimentos;
·          Identifica imagens de frutas, verduras e legumes;
·          Fala sobre as imagens que vê;
·          Brinca com formas e cores;
·         Explora sons, texturas e imagens de livros;
·         Movimenta-se ao ouvir diferentes sons;
·         Demonstra compreensão do uso de novas palavras (amplia vocabulário);
·          Realiza contagem oral;
·          Participa de brincadeiras musicais;
·          Explora com prazer diversos alimentos;

·          Presta atenção ao ouvir alguém falando e cantando;












Nenhum comentário:

Postar um comentário