Turma: Berçário II A
Professoras: Denise,Cerli,Fabiani,Suzana Lazzaris.
Problemática: Por que é importante comer alimentos
saudáveis ( frutas, verduras e legumes)?
Justificativa:
A instituição é um espaço privilegiado para a promoção da saúde e desempenha
papel fundamental na formação de valores, hábitos e estilos de vida, entre eles
o da alimentação. Sabe-se que há uma
necessidade muito grande de se
estimular a alimentação saudável, e ela deve começar desde a infância,
principalmente nas primeiras fases da vida. Por isso, através deste projeto
buscaremos estimular uma alimentação incluindo
diversos alimentos (frutas, verduras e
legumes), alimentos que muitas vezes as crianças não ingerem no CEI, ou em
casa, com tanta diversidade, de uma forma mais lúdica e atraente.
Como
já sabemos e estudos comprovaram as verduras, legumes e frutas são ricas em
vitaminas, minerais e fibras. Esses alimentos, devem estar presentes
diariamente nas refeições, pois contribuem para a proteção à saúde e diminuição
do risco de ocorrência de várias doenças. Eles estão inseridos no grupo dos
alimentos chamados de reguladores e recebem esse nome porque regulam as funções
do organismo, como por exemplo, facilitam a digestão, a absorção dos demais
nutrientes, protegem a pele, a visão, os cabelos, os dentes, aumentam a
resistência contra infecções, melhoram o funcionamento intestinal, entre
outras.
Por
todas essas razões, é muito importante estimular na criança, desde cedo, a
ingestão desses alimentos. Complementando, sabe-se que a alimentação saudável de uma
criança pode garantir um bom desenvolvimento físico e cognitivo para toda sua
vida.
Objetivo Geral: Oportunizar as crianças a experimentarem diferentes alimentos,
(frutas, verduras e legumes).
Objetivos
específicos:
·
Oportunizar novas experiências
alimentares;
·
Incentivar as crianças a terem bons
hábitos alimentares;
·
Oportunizá-las a degustar frutas, verduras e
legumes que não são servidas
normalmente;
·
Identificar
diferentes tipos de alimentos e os cuidados que devemos ter com a nossa saúde;
·
Diferenciar as características dos alimentos,
enfatizando salgado /doce /quente/ frio...
·
Identificar cores, texturas, aromas e os
diferentes sabores dos alimentos;
·
Apresentar as formas e imagens dos
alimentos;
·
Desenvolver atitudes relacionadas á
alimentação, a fim de aprender a comer sozinho e criar bons hábitos
alimentares;
Conteúdos:
Identidade a Autonomia
·
Iniciativa de fazer escolhas;
·
Eu e o outro;
·
Exploração do espaço;
·
Saúde e bem estar (Higiene e Alimentação)
Artes Visuais
·
Fazer artístico;
·
Observação e conversação sobre imagens;
·
Elementos constituintes da linguagem
visual: forma, cores e texturas;
Música
·
Canto, ritmos e gêneros musicais;
·
Expressão oral e corporal;
·
Linguagem musical;
Linguagem
·
Linguagem oral e corporal;
·
Comunicação;
·
Literatura
infantil;
Natureza e Sociedade
·
Família;
·
Escola;
·
Higiene;
Matemática
·
Contagem oral;
·
Classificação;
·
Comparação;
·
Grandezas e medidas;
·
Temperatura;
Corpo e Movimento
·
Corpo humano;
·
Expressividade;
·
Sensações;
Metodologia:
·
Roda de conversa, (alimentos, benefícios
e produção);
·
Contação de histórias relacionadas ao
tema;
·
Apresentação dos alimentos;
·
Manuseio, exploração de frutas, verduras
e legumes;
·
Preparo de uma salada de frutas e uma de
verduras e legumes;
·
Degustação;
·
Apresentação de vídeos educativos sobre
o tema ( Sid a alimentação saudável, alimentação saudável, frutas e verduras,
salada de frutas, tomatinho vermelho, rock das frutas);
Cronograma:
O projeto será desenvolvido do dia 13 de
abril a 24 de abril de 2015.
Avaliação:
·
Explora as possibilidades de transformação e
manipulação dos alimentos (formas, cores e texturas);
·
Aceita
diferentes alimentos;
·
Identifica imagens de frutas, verduras e
legumes;
·
Fala
sobre as imagens que vê;
·
Brinca com formas e cores;
·
Explora sons, texturas e imagens de
livros;
·
Movimenta-se ao ouvir diferentes sons;
·
Demonstra compreensão do uso de novas
palavras (amplia vocabulário);
·
Realiza contagem oral;
·
Participa de brincadeiras musicais;
·
Explora com prazer diversos alimentos;
·
Presta atenção ao ouvir alguém falando e
cantando;
Nenhum comentário:
Postar um comentário