TITULO: Alimentação: Comendo bem, Crescendo
Saudável.
TURMA: BERÇÁRIO I B
PROFESSORAS: Cheila, Isolde e Jenifer
PROBLEMA: Que alimentos preciso comer para ter uma vida sadia?
JUSTIFICATIVA: Sabe-se que a boa alimentação é essencial
desde os primeiros meses dos bebês, a fim de manter uma boa qualidade de vida e
prevenir infecções e patologias na vida adulta.
É essencial manter uma alimentação saudável em todas as fases da vida,
mas em cada uma delas a alimentação tem importância diferente. Quando criança,
a alimentação é voltada para o crescimento dos ossos, pele, músculos e órgãos.
Nessa fase é imprescindível uma alimentação balanceada, pois precisam de
energia necessária para suprir as energias gastas com as brincadeiras de
criança. Torna-se importante formar os
hábitos alimentares, ou seja, que as
crianças “aprendam” desde bebês, a gostar ou não de certos alimentos. A família também pode e deve fazer a sua
parte referente a educação alimentar de seus filhos; para o adulto é reeducação
alimentar, mas para a criança é criar bons hábitos alimentares e saudáveis.
Assim, nós professoras visando sempre o bem estar das crianças iremos trabalhar este tema para estimular a
criação de bons hábitos alimentares das crianças do berçário I B.
OBJETIVO GERAL: Estimular a ingestão de frutas e
verduras variadas a fim de contribuir para uma vida sadia.
OBJETIVOS ESPECÍFICOS:
·
Desenvolver atitudes relacionadas à alimentação a fim de
estimular a criação de bons hábitos alimentares;
·
Utilizar
de forma autônoma a mamadeira;
·
Manipular
diferentes objetos e materiais, explorando características, propriedades e
possibilidades de manuseio;
·
Observar
imagens de frutas e verduras;
·
Explorar
o corpo com a voz, mãos, pés, produzindo música;
·
Utilizar
a linguagem oral para conversar, comunicar e expressar desejos, necessidades,
preferencias, sentimentos nas diversas situações de interação com o grupo;
·
Estabelecer
contato com a linguagem escrita através da literatura infantil;
·
Desenvolver
noções de peso e tamanho;
·
Movimentar
e explorar o corpo para desenvolver
capacidades posturais e motoras;
·
Explorar
e utilizar os movimentos de preensão, encaixe, lançamento, rasgar para
desenvolver a coordenação motora fina.
CONTEÚDOS:
·
Alimentação
__ Identidade e Autonomia;
·
Exploração
de diferentes materiais (formas, cores, texturas...) __Artes
Visuais;
·
Expressão
oral e corporal __ Música;
·
Linguagem:
oral e corporal, literatura infantil__ Linguagem
·
Peso
e tamanho__ Matemática
·
Movimento
livre, Coordenação motora fina ___ Corpo
e Movimento.
METODOLOGIA:
·
Cantar
músicas referentes ao tema como:
“comer, comer”, “meu lanchinho”, “salada mista”, “hora da refeição”, “ sopa do
neném”;
·
Assistir
o vídeo : “ sopa do neném” de palavra cantada;
·
Fazer
um cartaz contendo a letra desta música
ilustrando-a com fotos das crianças segurando os legumes e verduras que contem
na “sopa do neném da creche”;
·
Confeccionar
com eva móbiles com frutas: banana, maçã, melancia, abacaxi etc;
·
Realizar
carimbos de mãos e dedos para ilustrar frutas e verduras;
·
Cortar
pedacinhos de mamão para que as crianças peguem sozinhas com as mãos ( para os
maiores oferecer também pedacinhos de outras frutas como banana, laranja);
·
Trazer
frutas e verduras em dias alternados para sala, para que possam pegar, sentir,
observar tamanhos, cores, cheiros diferentes;
·
Provar
separadamente algumas verduras: cenoura, couve-flor, brócolis..., para os
menores amassar e para os maiores dar em pedacinhos cortados, para estimular a
mastigação;
CRONOGRAMA: 02 de março a 10 de abril
AVALIAÇÃO:
·
Aceita
diferentes alimentos;
·
Segura
alguns alimentos e os come;
·
Experimenta
e explora diferentes materiais;
·
Explora
com prazer materiais variados de diferentes formas e texturas;
·
Bate
palminhas;
·
Movimenta-se ao ouvir diferentes sons;
·
Balbucia;
·
Demonstra
atenção ao ouvir alguém falando;
·
Chora
ou ri demonstrando sentimentos;
·
Reconhece
o som do seu próprio nome.
·
Apresenta
noções de peso e tamanho na interação com brinquedos.
AVALIAÇÃO DO PROJETO ALIMENTAÇÃO
Este projeto foi elaborado visando estimular a ingestão
de verduras e frutas variadas no berçário I B, bem como, o conhecimento
de tais frutas e verduras quanto ao tamanho, cor, forma a fim de contribuir para uma vida sadia. Quando
trouxemos para sala diversas verduras, a maioria das crianças demonstrou receio
em tocar ou pegar nas mãos os brócolis; as demais verduras apresentadas elas
pegaram nas mãos e observaram. Nos momentos de degustação, poucas foram as
crianças que não apresentaram interesse em ingeri-las; foram oferecidas algumas
verduras cozidas de fácil mastigação em dias alternados para que pudessem
sentir melhor o gosto dos alimentos, como cenoura, chuchu e beterraba.
As frutas trazidas
para sala foram manuseadas por todas as crianças, inicialmente observaram sem
demonstrarem reação do que fazer com elas, mas, momentos depois interagiram
muito bem com as mesmas, algumas frutas mais fáceis de manuseio viraram bola e
assim a brincadeira estava formada.
Este projeto foi de grande importância para as crianças do
berçário I B, pois, alguns tiveram
a oportunidade de experimentar pela primeira vez determinadas frutas e verduras, e desta
forma, iniciar desde bebê o hábito de comer alimentos saudáveis.
Nenhum comentário:
Postar um comentário