quarta-feira, 28 de setembro de 2011

PROJETO: VAMOS EXPERIMENTAR?

PROJETO: VAMOS EXPERIMENTAR?

Turma: Berçário II B
Professoras: Adriana M, Leidimara e Vera Lúcia

PROBLEMA: PORQUE PRECISO EXPERIMENTAR NOVOS ALIMENTOS?

JUSTIFICATIVA:
A alimentação saudável nos primeiros anos de vida tem papel fundamental, tanto no que se refere à relação social quanto à educação. Esses hábitos estão tão próximos das experiências de comunicação, que com certeza ajudará na autonomia da criança. A educação do gosto deve ser preparada na introdução de novos alimentos, sempre que seja possível, e em novas maneiras de comer alimentos.
 Uma apresentação variada, que estimule as sensações tanto visuais quanto olfativas, será um bom recurso para que a criança aceite novos alimentos e sabores, porém devemos lembrar que esta hora é sobretudo social e afetivo, a criança precisa sentir afeto e segurança do adulto que a conduz.

OBJETIVO GERAL: Estimular a prática de uma alimentação saudável através do reconhecimento e ingestão de alimentos que contribuam para uma vida sadia.

OBJETIVOS ESPECÍFICOS:
→ Instigar a experimentação;
→ Valorizar o momento reservado a alimentação;
→ Promover o consumo de alimentos variados e saudáveis;
→ Aprimorar o paladar (os sentidos);
→ Explorar as possibilidades de gestos e ritmos corporais.

CONTEÚDOS:
→ Linguagem oral, corporal, comunicação e expressão;
→ Movimento: corpo humano, expressividade, coordenação motora;
→ Matemática: formas e cores dos alimentos;
→ Natureza e sociedade: noções de higiene, saúde e sentidos apurados;
→ Artes visuais: exploração de materiais, imagens e objetos;
→ Música: participação em músicas cantadas e interpretação;
→ Identidade e autonomia: expressão de desejos, desagrados e preferências.

METODOLOGIA:
→ Confeccionar um painel sobre alimentação para ficar exposto na sala;
→ Substituir as mamadeiras por copinhos descartáveis na hora das refeições;
→ Preparação e degustação de alimentos saudáveis;
→ Identificação de frutas e legumes, através do olfato e tato;
→ Pedir para cada família trazer frutas para que possam preparar uma deliciosa salada de frutas, para que as crianças possam experimentar e observar tamanhos, formas e cores diferentes;
→ Mostrar para as nossas crianças a linda horta que temos em nosso CEI, colher algumas verduras, lavá-las para que as crianças possam degustar;
→ Cantar músicas como “meu lanchinho”... E outras sobre alimentos;
→ Organizar um almoço diferente onde as crianças vão experimentar a novidade da iniciativa de comer sozinhos;
 → Oferecer café da manhã e da tarde nas mesas do pátio interno.

CRONOGRAMA:
  UM MÊS E QUINZE DIAS

Durante a alimentação cantamos e conversamos com as crianças, mantendo um clima descontraído, com calma e sem pressa. Respeitamos o tempo de cada criança, introduzimos novos alimentos saudáveis e sólidos oferecendo várias opções de alimentos. Durante todo o dia é oferecido água ou suco.

AVALIAÇÃO:
A avaliação será feita mediante a observação, reflexão e registro dos avanços e o desenvolvimento das seguintes capacidades das crianças:

- linguagem oral
- comunicação
- expressão
- movimento
- relação com o outro
- degustação dos alimentos
- capacidade de manusear o copo beber líquidos














Nenhum comentário:

Postar um comentário