PROFESSORAS: FRANCIELE
WULF E FABIANI VEGINI
AUXILIAR DE SALA:
PRISCILA DERETTI
TURMA: MATERNAL IIB
Problema: O que preciso comer para crescer bem
e saudável?
Justificativa: No mês de setembro temos proposto
pelo CEI o trabalho com a alimentação das crianças. Nesse mês, a horta do CEI
está produzindo verduras e legumes e as crianças têm a oportunidade de colher
alguns alimentos e ver a produção dos mesmos. A alimentação é algo bastante
importante, deve ser vista como uma das prioridades no CEI, pois sabemos que a
alimentação contribui no crescimento e desenvolvimento de amplos aspectos, bem
como o fisiológico e cognitivo. Percebendo essa importância e também observando
que, algumas crianças da turma do maternal, ainda apresenta receio em
experimentar certos alimentos e provar os mesmo, decidimos que o trabalho cm a
alimentação na turma deve estar voltado para uma alimentação saudável e
balanceada, a fim de que as crianças da turma experimentem alimentos diversos
que contribuam para seu crescimento saudável e integral.
Objetivo Geral: Promover nas crianças uma
alimentação saudável.
Objetivos Específicos:
·
Promover
atividades que valorizem e aproximem as crianças dos alimentos com menos
aceitação;
·
Promover
o consumo de frutas, legumes e verduras;
·
Conhecer
a importância nutritiva dos alimentos e despertar o apreço por eles;
·
Conhecer
e identificar diferentes tipos de alimentos;
·
Entrar
em contato com diferentes gêneros textuais: lista de compras, receita;
·
Conhecer
preferencias alimentares da turma através de entrevistas e gráficos;
·
Observar
e identificar cores, sabores e odores dos alimentos;
·
Conscientizar
sobre o desperdício de alimentos;
·
Conscientizar
a importância da higiene: lavar as mãos e escovar os dentes.
Conteúdos:
·
Cuidado
com o corpo, saúde e bem estar, comunicação e expressão: oral e corporal
(Identidade e Autonomia);
·
Exploração
de diferentes materiais, fazer artístico, observação e conversação sobre
imagens e objetos, cores (Artes Visuais);
·
Brincadeiras
musicais, interpretação e dramatização musical, expressão oral e corporal,
canto (Música);
·
Comunicação
e expressão, linguagem oral e corporal, gêneros textuais, apreciação da
literatura infantil (Linguagem);
·
Comparação,
cores, número, gráfico (Matemática);
·
Coordenação
motora fina e ampla, expressividade, sensações (Corpo e Movimento).
Metodologia:
·
Roda
de conversa sobre o tema alimentação, verificando os conhecimentos prévios das
crianças sobre alimentos saudáveis e não saudáveis;
·
Questionar
as crianças sobre seus hábitos alimentares;
·
Realizar
gráfico das frutas preferidas das crianças;
·
Atividade
de recorte: procurar nas revistas alimentos diversos, recortar e montar um
cartaz classificando os alimentos em saudáveis e não saudáveis;
·
Instigar
as crianças a provar todos os alimentos oferecidos pelo CEI, respeitando as
particularidades de cada um;
·
Conscientizar
as crianças cobre o desperdício de alimentos durante as refeições no CEI;
·
Promover
a higiene das mãos antes das refeições e a escovação de dentes depois das
refeições no CEI;
·
Visitar
a horta do CEI, realizando a colheita de alface;
·
Degustar
a alface colhida no CEI como salada no almoço;
·
Manusear
fantoches das frutas e alimentos do CEI;
·
Cantinho
da cozinha, montado com utensílios de verdade trazidos pelas famílias e montado
dentro da sala;
·
Ilustrar
desenhos de frutas diversas;
·
Brincar
e manusear massinha de modelar, propondo às crianças que modelem alimentos e
frutas;
·
Visitar
o mercado, levando a listinha de frutas a serem compradas;
·
Com
as frutas compradas do mercado, fazer uma degustação, provando as frutas,
observando seu sabor, cheiro, textura e cor;
·
Atividade
para casa: montar um prato saudável, respeitando as preferências de criança;
·
Roda
de conversa sobre os pratos montados em casa;
·
Fazer
um piquenique saudável;
·
Brincar
com o dominó de frutas e verduras do CEI;
·
Montar
a pirâmide alimentar, explicando as crianças o que devemos comer em mais e em
menos quantidade;
·
Contação
de histórias relacionadas ao tema: “O Sanduíche da Maricota”, “Camilão
Comilão”, “Come Come”;
·
Atividade
culinária: seguindo a receita, fazer um bolo de banana. Depois degustá-lo;
Cronograma: O
projeto foi desenvolvido entre 04/09 à 29/09, culminando com o tema “Semana da
Pátria”.
Avaliação:
·
Comunica
ideias e sentimentos através das diferentes linguagens;
·
Direciona
os utensílios de alimentação, utilizando-os de forma autônoma;
·
Come
com independência;
·
Aceita
diferentes alimentos;
·
Explora
com prazer materiais variados;
·
Consegue
expressar-se e comunicar-se através da arte;
·
Identifica
imagens;
·
Reconhece
algumas cores;
·
Participa
de brincadeiras musicais;
·
Canta
e realiza movimentos de interpretação musical;
·
Memoriza
canções, reproduzindo parte delas;
·
Responde
as perguntas dirigidas;
·
Comunica-se
através de gestos, sinais linguagem
corporal;
·
Realiza
comparações em diferentes contextos;
·
Demonstra
habilidade em ações que utilizem coordenação motora fina e ampla.
O projeto envolvendo a alimentação foi muito bem aceito pelas
crianças. Percebemos nesse mês de trabalho que as crianças gostam e demonstram
prazer em falar sobre suas experiências e preferências, então quando tinham a
oportunidade de expor o que gostavam e o que não gostavam, todos davam sua
opinião. Todos da turma já conseguiam se alimentar com independência, então
nosso maior enfoque foi na experimentação de alimentos diferentes e saudáveis
no momento das refeições. Durante o
almoço instigamos a turma a experimentar a salada, os acompanhamentos
diferenciados, sem esquecer do arroz e feijão essencial no dia a dia. Também no
momento das frutas, instigamos que todos, ao menos, experimentassem um pedaço
de cada fruta. Em Alguns momentos obtivemos sucesso e conseguimos fazer com que
as crianças experimentassem novos sabores e alimentos. Em outros, não foi possível,
então sempre procuramos respeitar a criança e seu desejo. Trabalhamos também
com cores, texturas e cheiro das frutas, trazendo diferentes frutas para a
sala, como o abacaxi e o kiwi. Realizamos atividades de registro, pintamos e
nomeamos frutas, verduras e legumes. Trabalhamos com memorização através do
jogo de dominó das frutas e verduras, entre outras atividades. Um dos pontos
altos do projeto foi fazer o bolo de banana, as crianças adoraram ir para a
cozinha fazer o bolo, ajudar no preparo e depois degustar o que tinham feito.
Acreditamos que o projeto não se encerra com a finalização das atividades, pois
é necessário que diariamente incentivamos nossas crianças a buscarem e optarem
sempre por uma alimentação saudável e equilibrada.
Parabéns pela proposta e incentivo a uma alimentação saudável dentro da unidade e fora.
ResponderExcluir