quinta-feira, 24 de agosto de 2017

PROJETO: DESCOBRINDO SABORES

TURMA: BERÇÁRIO II B
PROFESSORAS: DILVA E JURÁRIA
AUXILIARES DE SALA: SUSANE E TÂNIA

PROBLEMA: Como auxiliar as crianças no desenvolvimento de hábitos saudáveis de alimentação?

JUSTIFICATIVA:
Na educação infantil em especial no berçário.  Todo ambiente é um espaço de aprendizagem e deve ser rico em estímulos e sensações. Sabemos que nos dias de hoje as crianças estão se alimentos bem mais de alimentos industrializados que fazer mal a saúde e recusando alimentos saudáveis, importantes para o bom funcionamento do organismo. Assim sendo fez-se necessário á elaboração deste projeto oportunizando aos bebês desde cedo. A experimentação e exploração de texturas, gostos e sensações dos alimentos favorecendo a promoção de hábitos saudáveis de alimentação, para que nossas crianças tenham uma alimentação correta, fator indispensável em seu crescimento e desenvolvimento e na preservação de sua saúde.

OBJETIVO GERAL: Oportunizar as crianças experimentarem diferentes alimentos estimulando o desenvolvimento de uma alimentação saudável.

OBJETIVOS ESPECÍFICOS:
·       Melhorar os hábitos alimentares;
·       Oportunizá-la degustar frutas que não são servidas normalmente;
·       Diferenciar as caraterísticas dos alimentos, enfatizando salgado/doce/quente/frio;
·       Desenvolver atitudes relacionadas à alimentação a fim de estimular a criação de bons hábitos alimentares;
·       Observar imagens diversas a fim de identificá-las;
·       Cantar e interpretar diversas músicas a fim de desenvolver a memória musical;
·       Estabelecer comunicação através da linguagem oral e corporal a fim de interagir como adulto ou com outra criança;
·       Utilizar alguns números em sua fala ou brincadeira;
·       Brincar com diferentes situações de movimentos para desenvolver melhor suas potencialidades;
·       Explorar o ambiente, descobrindo e entrando em contato com seres vivos a fim de conhecer suas características, cuidados básicos e valorização da vida.

CONTEÚDOS:
·       Alimentação; identidade e autonomia.
·       Observação e conversação de imagens e objetos; artes visuais
·       Canto; música.
·       Linguagem: oral e corporal; linguagem.
·       Noção do número e contagem; matemática.
·       Coordenação motora ampla; corpo e movimento.

METODOLGIA:
·       Oferecer os alimentos explorando seu nome, sua forma, cor, textura, sabor, etc.;
·       Atividade com fantoche de frutas;
·       Vídeos e músicas sobre alimentação;
·       Manipular as frutas inteiras e colocá-las à prova;
·       Estimular as crianças a observar as cores dos alimentos e suas texturas. Ex: Banana: mostrar a banana com casca, depois descascada, a seguir amassada ou cortada pronta para ser ingerida;
·       Impressão de desenho de frutas para colar no chão da sala para que as crianças observem e comentem sobre as imagens;
·       Elaborar um questionário, perguntando aos pais o que costumam oferecer de alimentos as crianças quando estão em casa no almoço/janta/lanche. Qual a preferência, etc.;
·       Arrumar uma cesta com frutas de plástico para as crianças brincarem;
·       Música: Eu sou forte.
Eu sou forte, forte, forte
De marré, marré, marré
Como pão com manteiga
No lugar do picolé

Gosto muito de legumes
De marré, marré,marré
Como ovo amarelinho
Que gostoso que ele é

  • ·       Estimular os bebês por meio de músicas e brincadeiras, apresentado as frutas, legumes e verduras e repetindo seus nomes para que as crianças memorizem e possam desenvolver a oralidade pelas tentativas de pronunciar os nomes dos alimentos;
  • ·       Fazer carimbo com algumas frutas e legumes para as crianças possam mergulhar na tinta formando figura de alimentos e uma grande mamadeira;
  • ·       Solicitar que os pais enviem frutas para realizarmos um piquenique no gramado ao lado do berçário;
  • ·       Utilizar um jogo de peças grandes que temos na sala para imprimir figuras de frutas e legumes e colar em cima das peças formando um quebra cabeça;
  • ·       Releitura da obra das maças do artista CEZANNE;
  • ·       Colocar dentro de balões brancos transparentes algumas frutas picadas;
  • ·       Fazer frutinhas de eva e colar no palito;
  • ·       Fazer boneco das frutas;
  • ·       Visitar a horta.


CRONOGRAMA: mês de setembro

AVALIAÇÃO

·       Aceita diferentes alimentos;
·       Direciona os utensílios de alimentação utilizando de forma autônoma (mamadeiras, copinhos, pratos e talheres);
·       Segurar os alimentos ao comê-los;
·       Identificar imagens nos mais diversos contextos como: DVD, desenhos, livros e histórias;
·       Iniciativas de falas sobre as imagens que vê;
·       Canta e realiza movimentos de interpretação musical;
·       Repete gestos e/ou palavras ou balbucia;
·       Brinca fazendo simulação de uma contagem simples e de forma aleatória;

·       Demostra espontaneidade ao movimentas seu próprio corpo.



















































Nenhum comentário:

Postar um comentário