TURMA: BERÇÁRIO II B
PROFESSORAS: DILVA E JURÁRIA
AUXILIARES DE SALA: SUSANE E TÂNIA
PROBLEMA: Como auxiliar as crianças no
desenvolvimento de hábitos saudáveis de alimentação?
JUSTIFICATIVA:
Na
educação infantil em especial no berçário.
Todo ambiente é um espaço de aprendizagem e deve ser rico em estímulos e
sensações. Sabemos que nos dias de hoje as crianças estão se alimentos bem mais
de alimentos industrializados que fazer mal a saúde e recusando alimentos
saudáveis, importantes para o bom funcionamento do organismo. Assim sendo
fez-se necessário á elaboração deste projeto oportunizando aos bebês desde
cedo. A experimentação e exploração de texturas, gostos e sensações dos
alimentos favorecendo a promoção de hábitos saudáveis de alimentação, para que
nossas crianças tenham uma alimentação correta, fator indispensável em seu
crescimento e desenvolvimento e na preservação de sua saúde.
OBJETIVO GERAL: Oportunizar as crianças experimentarem
diferentes alimentos estimulando o desenvolvimento de uma alimentação saudável.
OBJETIVOS ESPECÍFICOS:
· Melhorar os hábitos alimentares;
· Oportunizá-la degustar frutas que não
são servidas normalmente;
· Diferenciar as caraterísticas dos
alimentos, enfatizando salgado/doce/quente/frio;
· Desenvolver atitudes relacionadas à
alimentação a fim de estimular a criação de bons hábitos alimentares;
· Observar imagens diversas a fim de
identificá-las;
· Cantar e interpretar diversas músicas a
fim de desenvolver a memória musical;
· Estabelecer comunicação através da
linguagem oral e corporal a fim de interagir como adulto ou com outra criança;
· Utilizar alguns números em sua fala ou
brincadeira;
· Brincar com diferentes situações de
movimentos para desenvolver melhor suas potencialidades;
· Explorar o ambiente, descobrindo e
entrando em contato com seres vivos a fim de conhecer suas características,
cuidados básicos e valorização da vida.
CONTEÚDOS:
·
Alimentação; identidade e autonomia.
·
Observação
e conversação de imagens e objetos; artes
visuais.
·
Canto; música.
·
Linguagem:
oral e corporal; linguagem.
·
Noção do
número e contagem; matemática.
·
Coordenação
motora ampla; corpo e movimento.
METODOLGIA:
· Oferecer os alimentos explorando seu
nome, sua forma, cor, textura, sabor, etc.;
· Atividade com fantoche de frutas;
· Vídeos e músicas sobre alimentação;
· Manipular as frutas inteiras e
colocá-las à prova;
· Estimular as crianças a observar as
cores dos alimentos e suas texturas. Ex: Banana: mostrar a banana com casca,
depois descascada, a seguir amassada ou cortada pronta para ser ingerida;
· Impressão de desenho de frutas para
colar no chão da sala para que as crianças observem e comentem sobre as
imagens;
· Elaborar um questionário, perguntando
aos pais o que costumam oferecer de alimentos as crianças quando estão em casa
no almoço/janta/lanche. Qual a preferência, etc.;
· Arrumar uma cesta com frutas de
plástico para as crianças brincarem;
· Música: Eu sou forte.
Eu sou forte, forte,
forte
De marré, marré, marré
Como pão com manteiga
No lugar do picolé
Gosto muito de legumes
De marré, marré,marré
Como ovo amarelinho
Que gostoso que ele é
- · Estimular os bebês por meio de músicas e brincadeiras, apresentado as frutas, legumes e verduras e repetindo seus nomes para que as crianças memorizem e possam desenvolver a oralidade pelas tentativas de pronunciar os nomes dos alimentos;
- · Fazer carimbo com algumas frutas e legumes para as crianças possam mergulhar na tinta formando figura de alimentos e uma grande mamadeira;
- · Solicitar que os pais enviem frutas para realizarmos um piquenique no gramado ao lado do berçário;
- · Utilizar um jogo de peças grandes que temos na sala para imprimir figuras de frutas e legumes e colar em cima das peças formando um quebra cabeça;
- · Releitura da obra das maças do artista CEZANNE;
- · Colocar dentro de balões brancos transparentes algumas frutas picadas;
- · Fazer frutinhas de eva e colar no palito;
- · Fazer boneco das frutas;
- · Visitar a horta.
CRONOGRAMA:
mês de setembro
AVALIAÇÃO
· Aceita diferentes alimentos;
·
Direciona
os utensílios de alimentação utilizando de forma autônoma (mamadeiras,
copinhos, pratos e talheres);
·
Segurar os
alimentos ao comê-los;
·
Identificar
imagens nos mais diversos contextos como: DVD, desenhos, livros e histórias;
·
Iniciativas
de falas sobre as imagens que vê;
·
Canta e
realiza movimentos de interpretação musical;
·
Repete
gestos e/ou palavras ou balbucia;
·
Brinca
fazendo simulação de uma contagem simples e de forma aleatória;
Nenhum comentário:
Postar um comentário