Turma: Berçário I B
Problema: Porque
devemos ter uma alimentação saudável?
Justificativa:
A instituição é um espaço privilegiado para a
promoção da saúde e desempenha papel fundamental na formação de valores,
hábitos e estilos de vida, entre eles o da alimentação. Atualmente sentimos a
necessidade de estimular a alimentação de uma maneira mais lúdica e atraente,
buscando mais informações a respeito do assunto. Portanto, compreendendo com
mais clareza que a alimentação saudável de uma criança pode garantir um bom
desenvolvimento físico e cognitivo. O projeto alimentação saudável tem como
principal objetivo ensinar as nossas crianças hábitos para o seu cotidiano que serão
importantes durante suas vidas, mostrando as diferenças entre alimentos nocivos
a saúde e alimentos nutritivos para uma melhor qualidade de vida.
Além disso, nesta idade a criança começa a
formar seus hábitos alimentares.”
Objetivo Geral:
Promover o consumo de alimentos saudáveis para
que as crianças possam degustar diversos tipos de frutas, verduras e legumes através
de atividades lúdicas, atraentes e educativas.
Objetivos Específicos:
* Criar bons hábitos de
alimentação experimentando novos sabores;
* Oportunizar novas experiências
alimentares;
* Estimular a criatividade, a
imaginação e a coordenação motora através dos sentidos;
* Valorizar o momento
reservado a alimentação;
* Pesquisar e registrar sobre
sua alimentação em casa;
*Incentivar as crianças a
terem bons hábitos alimentares;
*Identificar diferentes tipos
de alimentos e os cuidados que devemos ter com a nossa saúde;
*Identificar a preferência alimentar
das crianças;
*Desenvolver atitudes
relacionadas á alimentação, a fim de criar bons hábitos alimentares;
*Observar imagens diversas de
frutas, verduras e legumes;
Conteúdos:
*Identidade e autonomia: Iniciativa
para fazer suas escolhas;
*Artes visuais: Exploração
de diferentes materiais;
*Música: expressão oral e corporal, linguagem musical;
expressividade, sensações,
controle muscular: pegar e soltar; manusear;
*Linguagem: oral,
corporal, comunicação e expressão;
*Natureza e
sociedade: família, escola, higiene;
Metodologia:
* Degustação de sucos
variados;
* Contação de histórias: o
sanduíche da Maricota de Avelino Guedes;
* Apresentação de gravuras
grandes e coloridas de alimentos;
*Conhecer a horta e entrar em
contato com o ambiente;
* Utilizar as máscaras e o
jogo de dominó sobre alimentação;
*DVd Baby Einstein, Xuxa 2 e
7 que fala sobre frutas, sopa ( Palavra Cantada- Paulo Tatit e Sandra Peres);
* Conversar com os pais sobre
alimentação preferida dos filhos para montar pirâmide alimentar;
* Incentivar a se alimentar
sozinho;
* Exploração de diversos
tipos de alimentos (brócolis, couve flor etc...)
* Participação das crianças
ouvindo e cantando músicas referentes ao tema: meu lanchinho, tomatinho
vermelho; comer, comer,pêra, uma, maçã, salada mista;
* Estimular as crianças a
sentirem o aroma e sabores diferenciados: doce, amargo, salgado, quente e frio;
* Explorar as possibilidades
de gestos e ritmos musicais;
* Confeccionar um cacho de
uva e decorar a porta da sala com fotos das crianças se alimentando com
diversos tipos de alimentos saudáveis;
* Piquenique na grama e
conhecer as frutas.
Cronograma: Mês
de julho.
Avaliação:
* Aceita diferentes
alimentos;
*Demonstra prazer e
movimenta-se ao ouvir diferentes sons musicais;
* Demonstra espontaneidade ao movimentar seu
próprio corpo;
* Utiliza de forma autônoma
mamadeira;
Durante nosso projeto
desenvolvemos varias atividades , entre pinturas ,historias, passeios mesmo eles sendo muito pequenos participaram,
mas foi muito prazeroso a atividade de conhecer alimentos novos , alguns
alimentos eles ate já conheciam pois tem na sopa mas a sensação de alimentar se
sozinho foi uma experiência nova e muito prazerosa para eles teve criança que
comeu e ate repetiu o passeio a horta também foi muito legal as crianças
gostaram do contato com a natureza.
Nenhum comentário:
Postar um comentário