TÍTULO:
COMER CRESCER E APRENDER
TURMA: MATERNAL I B
PROFESSORAS: LEIDIMARA, JANINA E FERNANDA
JUSTIFICATIVA:
A alimentação saudável nos primeiros
anos de vida tem papel fundamental, tanto no que se refere à relação social
quanto à educação. Esses hábitos introduzidos desde cedo, fará com que a
criança conviva e cresça alimentando-se de forma saudável, e isto
automaticamente, implicará em uma vida adulta mais saudável. A iniciação da
educação alimentar pode-se dar na introdução de novos alimentos, sempre que
seja possível, e em novas maneiras de comer alimentos.
Uma apresentação variada, que estimule as
sensações visuais e degustativas, será um bom recurso para que a criança aceite
novos alimentos e sabores, porém devemos lembrar que este é um momento,
sobretudo social e afetivo, à criança precisa sentir afeto e segurança, e deve-se
respeitar o interesse e vontade apresentada pela mesma.
OBJETIVO GERAL: Estimular a prática de uma alimentação
saudável através do reconhecimento e ingestão de alimentos que contribuam para
uma vida saudável.
OBJETIVOS ESPECÍFICOS:
→ Instigar a experimentação;
→ Valorizar o momento reservado a
alimentação;
→ Promover o consumo de alimentos
variados e saudáveis;
→ Aprimorar o paladar (os sentidos);
→ Explorar as possibilidades de gestos e
ritmos corporais.
CONTEÚDOS:
→ Linguagem oral, corporal, comunicação
e expressão;
→ Movimento: corpo humano,
expressividade, coordenação motora;
→ Matemática: formas e cores dos
alimentos;
→ Natureza e sociedade: noções de
higiene, saúde e sentidos apurados;
→ Artes visuais: exploração de
materiais, imagens e objetos;
→ Música: participação em músicas
cantadas e interpretação;
→Identidade e autonomia: expressão de
desejos, desagrados e preferências.
METODOLOGIA:
→ Confeccionar um painel sobre alimentação
(colorir frutas e verduras);
→ Preparação e degustação de alimentos saudáveis
(salada de frutas);
→ Identificação de frutas e legumes,
através do olfato e tato;
→ Pedir para cada família trazer frutas
para que possam preparar uma deliciosa salada de frutas, para que as crianças
possam experimentar e observar tamanhos, formas e cores diferentes;
→ Mostrar para as nossas crianças a
horta do CEI, que está sendo cuidada pelo Pré Escolar;
→ Cantar músicas sobre alimentos;
→ Organizar um lanche em um lugar
diferenciado do CEI;
→ Brincar com dominó de frutas.
CRONOGRAMA:
Mês de julho
AVALIAÇÃO:
A avaliação será feita mediante a
observação das crianças:
→Linguagem Oral;
→Comunicação;
→Expressão;
→Movimento;
→Relação
com o outro.
Podemos concluir que nossas crianças da
turma do maternal I aceitaram o projeto, e participaram ativamente do mesmo,
cabe a nós professores mostra-lhes o que é uma alimentação saudável, no
entanto, são crianças ainda pequenas, e a opção em ter uma alimentação saudável
deve partir primeiramente da família, porém como estamos em um espaço
educativo, nós professoras fizemos um pouco para contribuir e instigar as
crianças a conhecer e experimentar os alimentos saudáveis.
Nenhum comentário:
Postar um comentário