quarta-feira, 19 de agosto de 2015

ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL

TÍTULO: COMER CRESCER E APRENDER
TURMA: MATERNAL I B
PROFESSORAS: LEIDIMARA, JANINA E FERNANDA
JUSTIFICATIVA:
A alimentação saudável nos primeiros anos de vida tem papel fundamental, tanto no que se refere à relação social quanto à educação. Esses hábitos introduzidos desde cedo, fará com que a criança conviva e cresça alimentando-se de forma saudável, e isto automaticamente, implicará em uma vida adulta mais saudável. A iniciação da educação alimentar pode-se dar na introdução de novos alimentos, sempre que seja possível, e em novas maneiras de comer alimentos.
 Uma apresentação variada, que estimule as sensações visuais e degustativas, será um bom recurso para que a criança aceite novos alimentos e sabores, porém devemos lembrar que este é um momento, sobretudo social e afetivo, à criança precisa sentir afeto e segurança, e deve-se respeitar o interesse e vontade apresentada pela mesma.

OBJETIVO GERAL: Estimular a prática de uma alimentação saudável através do reconhecimento e ingestão de alimentos que contribuam para uma vida saudável.

OBJETIVOS ESPECÍFICOS:

→ Instigar a experimentação;
→ Valorizar o momento reservado a alimentação;
→ Promover o consumo de alimentos variados e saudáveis;
→ Aprimorar o paladar (os sentidos);
→ Explorar as possibilidades de gestos e ritmos corporais.

CONTEÚDOS:

→ Linguagem oral, corporal, comunicação e expressão;
→ Movimento: corpo humano, expressividade, coordenação motora;
→ Matemática: formas e cores dos alimentos;
→ Natureza e sociedade: noções de higiene, saúde e sentidos apurados;
→ Artes visuais: exploração de materiais, imagens e objetos;
→ Música: participação em músicas cantadas e interpretação;
→Identidade e autonomia: expressão de desejos, desagrados e preferências.

METODOLOGIA:

→ Confeccionar um painel sobre alimentação (colorir frutas e verduras);
→ Preparação e degustação de alimentos saudáveis (salada de frutas);
→ Identificação de frutas e legumes, através do olfato e tato;
→ Pedir para cada família trazer frutas para que possam preparar uma deliciosa salada de frutas, para que as crianças possam experimentar e observar tamanhos, formas e cores diferentes;
→ Mostrar para as nossas crianças a horta do CEI, que está sendo cuidada pelo Pré Escolar;
→ Cantar músicas sobre alimentos;
→ Organizar um lanche em um lugar diferenciado do CEI;
→ Brincar com dominó de frutas.

CRONOGRAMA:

Mês de julho


AVALIAÇÃO:

A avaliação será feita mediante a observação das crianças:

→Linguagem Oral;
→Comunicação;
→Expressão;
→Movimento;
 →Relação com o outro.
Podemos concluir que nossas crianças da turma do maternal I aceitaram o projeto, e participaram ativamente do mesmo, cabe a nós professores mostra-lhes o que é uma alimentação saudável, no entanto, são crianças ainda pequenas, e a opção em ter uma alimentação saudável deve partir primeiramente da família, porém como estamos em um espaço educativo, nós professoras fizemos um pouco para contribuir e instigar as crianças a conhecer e experimentar os alimentos saudáveis. 











Nenhum comentário:

Postar um comentário