TURMA:
MATERNAL MISTO
PROFESSORAS:
ADRIANA R. E DEBORA F.
PROBLEMA: Como
estimular o consumo de bons alimentos para ter uma alimentação saudável?
JUSTIFICATIVA: A
alimentação nos primeiros anos de vida tem um papel fundamental, tanto no que
se refere à relação social quanto à educação. A educação do gosto deve ser
preparada na introdução de novos alimentos, sempre que seja possível, e em
novas maneiras de comer alimentos. Uma apresentação variada, que estimulem as
sensações tanto visuais quanto olfativas será um bom recurso para que a criança aceite novos alimentos e sabores. Portanto,
observando que os hábitos alimentares agem de forma direta no desenvolvimento
da criança, trabalharemos este projeto. A criança em seu desenvolvimento
precisa consumir alimentos saudáveis diariamente, para isso os pais e a escola
necessitam estimular as crianças fazendo com que consumam frutas e verduras,
conscientizando as crianças que em um prato colorido podemos encontrar muitas
vitaminas.
OBJETIVO
GERAL:
Promover o consumo de alimentos saudáveis e a
consciência de sua contribuição para a promoção da saúde de uma forma atraente,
lúdica e educativa, a fim de que os alimentos contribuam para uma vida sadia
OBJETIVOS ESPECÍFICOS:
Incentivar
aos bons hábitos alimentares;
Identificar as preferências alimentares das crianças;
Conscientizar as crianças sobre a importância e os motivos pelos quais nos
alimentamos;
Reconhecer os alimentos que fazem bem à nossa saúde;
Identificar cores, textura e os diferentes sabores dos alimentos.
CONTEÚDOS:
Saúde
e bem estar (higiene e alimentação) - Identidade e Autonomia;
Exploração
de diferentes materiais, fazer artístico – Artes Visuais;
Expressão
oral e corporal- Música;
Comunicação,
linguagem oral, relato de suas vivências – Linguagem;
Higiene
– Natureza e Sociedade;
Comparação,
classificação, contagem oral – Matemática;
Coordenação
motora ampla e fina, sensações (paladar) – Corpo e Movimento.
METODOLOGIA:
Salada
de frutas feita com as crianças;
Degustação
de verduras cozidas (brócolis, couve-flor, cenoura, beterraba);
Explorar
imagens de frutas e verduras coladas na parede incentivando o consumo;
Fazer
bolinho de alface, usando o canteiro da horta;
Fazer
salada de alface, usando o canteiro da horta;
Realizar
aula passeio até o mercado para visitar o setor de frutas e verduras;
Atividade
de colagem explorando as frutas, texturas e os números até 5:
01 cacho de uva – tampinha de garrafa
02 abacaxis – raspas de lápis
03 maçãs – EVA vermelho
04
bananas – arroz colorido
05
laranjas – areia colorida
Contação
de histórias: Sanduíche da Maricota, A banana, A doce cozinheira Borboletinha;
O piquenique de Nique Pique, João e Maria, Almoço, Come Come, Camilão o
Comilão, Sopa de Pedra;
DVD:
Sopa do neném (palavra cantada), Fruta é bom demais (turma da Mônica), música
Nhock, nhock, Os vegetais;
Fantoche
e máscaras de frutas e verduras estimulando o consumo;
Plantar
alface na garrafa pet para levar para casa;
Gráfico
com o tamanho das crianças;
Piquenique;
Higiene
com os alimentos;
Oficina
culinária: usar verduras e frutas para enfeitar um prato (centopeia e
coqueiros);
Toalha
da boa alimentação: cada criança leva para casa um pedaço de tecido com o
desenho da fruta ou verdura que a criança gosta, os pais pintam/ enfeitam como
quiser, depois montamos uma toalha e usamos para fazer um piquenique.
CRONOGRAMA:
23/09 à 28/10/2013
AVALIAÇÃO:
Come
com independência;
Aceita
diferentes alimentos;
Explora
com prazer diferentes materiais;
Fala
sobre as imagens que vê;
Reconhece
cores;
Canta
e realiza movimentos de interpretação musical;
Relata
fatos e experiências;
Realiza
atitudes relacionadas a higiene;
Realiza
contagem oral, comparações em diferentes contextos;
Demonstra
noções de classificação;
Brinca
de contar;
Demonstra
espontaneidade ao movimentar seu próprio corpo.
AVALIAÇÃO FINAL DO PROJETO:
Foi possível
possibilitar para as crianças experiência de provar diferentes tipos de frutas
e verduras e incentivar seu consumo, sendo que compreenderam que uma boa alimentação
oferece saúde, vitaminas e que ajuda no crescimento. Estes fatos foram
possíveis de observar nas rodas de conversas entre as crianças e também em
falas que realizaram em suas casas, comentando com seus familiares o que
estavam aprendendo sobre alimentos no CEI. Sentir o cheiro, manusear, provar,
participar da construção de pratos saudáveis (como a salada de frutas); é
vivenciando o concreto no dia a dia que as crianças puderam adquirir mais
conceitos sobre frutas, verduras, saúde e boa alimentação.
Conscientizar as crianças sobre a importância e os motivos pelos quais nos alimentamos;
Reconhecer os alimentos que fazem bem à nossa saúde;
Identificar cores, textura e os diferentes sabores dos alimentos.
Parabéns! lindo trabalho ;)
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