quarta-feira, 6 de novembro de 2013

PROJETO: BRINCANDO COM OS ALIMENTOS – ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL

TURMA: MATERNAL MISTO
PROFESSORAS: ADRIANA R. E DEBORA F.

PROBLEMA: Como estimular o consumo de bons alimentos para ter uma alimentação saudável?

JUSTIFICATIVA: A alimentação nos primeiros anos de vida tem um papel fundamental, tanto no que se refere à relação social quanto à educação. A educação do gosto deve ser preparada na introdução de novos alimentos, sempre que seja possível, e em novas maneiras de comer alimentos. Uma apresentação variada, que estimulem as sensações tanto visuais quanto olfativas será um bom recurso para que a criança aceite novos alimentos e sabores. Portanto, observando que os hábitos alimentares agem de forma direta no desenvolvimento da criança, trabalharemos este projeto. A criança em seu desenvolvimento precisa consumir alimentos saudáveis diariamente, para isso os pais e a escola necessitam estimular as crianças fazendo com que consumam frutas e verduras, conscientizando as crianças que em um prato colorido podemos encontrar muitas vitaminas.

OBJETIVO GERAL: 

Promover o consumo de alimentos saudáveis e a consciência de sua contribuição para a promoção da saúde de uma forma atraente, lúdica e educativa, a fim de que os alimentos contribuam para uma vida sadia

OBJETIVOS ESPECÍFICOS:

Incentivar aos bons hábitos alimentares;
Identificar as preferências alimentares das crianças;
Conscientizar as crianças sobre a importância e os motivos pelos quais nos alimentamos;
Reconhecer os alimentos que fazem bem à nossa saúde;
Identificar cores, textura e os diferentes sabores dos alimentos.

CONTEÚDOS:

Saúde e bem estar (higiene e alimentação) - Identidade e Autonomia;
Exploração de diferentes materiais, fazer artístico – Artes Visuais;
Expressão oral e corporal- Música;
Comunicação, linguagem oral, relato de suas vivências – Linguagem;
Higiene ­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­– Natureza e Sociedade;
Comparação, classificação, contagem oral – Matemática;
Coordenação motora ampla e fina, sensações (paladar) – Corpo e Movimento.

METODOLOGIA:

Salada de frutas feita com as crianças;
Degustação de verduras cozidas (brócolis, couve-flor, cenoura, beterraba);
Explorar imagens de frutas e verduras coladas na parede incentivando o consumo;
Fazer bolinho de alface, usando o canteiro da horta;
Fazer salada de alface, usando o canteiro da horta;
Realizar aula passeio até o mercado para visitar o setor de frutas e verduras;
Atividade de colagem explorando as frutas, texturas e os números até 5:
         01 cacho de uva – tampinha de garrafa
         02 abacaxis – raspas de lápis
         03 maçãs – EVA vermelho
04 bananas – arroz colorido
05 laranjas – areia colorida

Contação de histórias: Sanduíche da Maricota, A banana, A doce cozinheira Borboletinha; O piquenique de Nique Pique, João e Maria, Almoço, Come Come, Camilão o Comilão, Sopa de Pedra;
DVD: Sopa do neném (palavra cantada), Fruta é bom demais (turma da Mônica), música Nhock, nhock, Os vegetais;
Fantoche e máscaras de frutas e verduras estimulando o consumo;
Plantar alface na garrafa pet para levar para casa;
Gráfico com o tamanho das crianças;
Piquenique;
Higiene com os alimentos;
Oficina culinária: usar verduras e frutas para enfeitar um prato (centopeia e coqueiros);
Toalha da boa alimentação: cada criança leva para casa um pedaço de tecido com o desenho da fruta ou verdura que a criança gosta, os pais pintam/ enfeitam como quiser, depois montamos uma toalha e usamos para fazer um piquenique.

CRONOGRAMA: 23/09 à 28/10/2013

AVALIAÇÃO:

Come com independência;
Aceita diferentes alimentos;
Explora com prazer diferentes materiais;
Fala sobre as imagens que vê;
Reconhece cores;
Canta e realiza movimentos de interpretação musical;
Relata fatos e experiências;
Realiza atitudes relacionadas a higiene;
Realiza contagem oral, comparações em diferentes contextos;
Demonstra noções de classificação;
Brinca de contar;
Demonstra espontaneidade ao movimentar seu próprio corpo.

AVALIAÇÃO FINAL DO PROJETO:

Foi possível possibilitar para as crianças experiência de provar diferentes tipos de frutas e verduras e incentivar seu consumo, sendo que compreenderam que uma boa alimentação oferece saúde, vitaminas e que ajuda no crescimento. Estes fatos foram possíveis de observar nas rodas de conversas entre as crianças e também em falas que realizaram em suas casas, comentando com seus familiares o que estavam aprendendo sobre alimentos no CEI. Sentir o cheiro, manusear, provar, participar da construção de pratos saudáveis (como a salada de frutas); é vivenciando o concreto no dia a dia que as crianças puderam adquirir mais conceitos sobre frutas, verduras, saúde e boa alimentação.











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