ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL
TURMA: JARDIM A
PROFESSORAS: JANINA E VALMIRA
Problema: Por que devemos ter uma alimentação saudável?
Justificativa: O projeto alimentação saudável tem como principal objetivo ensinar as nossas crianças hábitos para o seu cotidiano que serão importantes durante suas vidas, mostrando as diferenças entre alimentos nocivos a saúde e alimentos nutritivos para uma melhor qualidade de vida.
Objetivo geral: Promover o consumo de alimentos saudáveis e a consciência de sua contribuição para a promoção da saúde de uma forma atraente, lúdica e educativa.
Objetivos específicos:
- conhecer os alimentos que são importantes para a manutenção da saúde;
- oportunizar novas experiências alimentares;
- estimular a criatividade, a imaginação e a coordenação motora;
- conhecer as letras do alfabeto.
Conteúdos:
- músicas;
- artes visuais;
- matemática;
- identidade e autonomia;
- movimentos;
Metodologia:
- rodas de conversa;
- contação de histórias;
- recorte e colagem;
- aula-passeio;
- pintura com tinta guache;
- culinária;
- massa de modelar;
- fantoche dos alimentos;
- parlendas;
- degustações.
Atividades:
Conhecer cada letra do alfabeto através de um alimento:
A – degustação abacaxi: colar raspas de lápis no abacaxi;
B – degustação brócolis: pintar o desenho do brócolis e colar bolinhas de papel crepom;
C – degustação cenoura: pintar o desenho da cenoura com raspas de giz de cera;
D – degustação do damasco: colar jornal na letra d;
E – degustação do bolinho de espinafre: preparo do bolinho com as crianças;
F – degustação do feijão: colar feijão na letra f;
G – degustação da gelatina: preparo da gelatina com as crianças;
H – degustação do suco: preparo com as crianças do suco de abacaxi e hortelã;
I – degustação do iogurte: recortar e colar figuras de potes de iogurte;
J – degustação da jabuticaba: conhecer o pé de jabuticaba;
K – degustação do kiwi: pintura com o dedo na letra k;
L – degustação da laranja: pintura com tinta guache com molde vazado da fruta laranja;
M – degustação da maçã: recorte e colagem da fruta;
N – degustação nectarina: desenho livre;
O – degustação do ovo: colagem de cascas de ovo na letra o;
P – degustação do pêssego: passeio para conhecer a árvore do pêssego;
Q – degustação do queijo: preencher o pontilhado da letra q;
R – degustação do rabanete: contação de histórias com fantoches pelas crianças;
S – degustação sanduíche natural: preparação do sanduíche;
T – degustação da tangerina: confecção da fruta com massinha;
U – degustação da uva: recortar rodas de papel roxo para montar um cacho de uva;
V – degustação de vitamina: preparo da vitamina com as crianças;
W – degustação wafer: preparo da receita com as crianças;
Y – conhecer a receita do yakissoba: recorte e colagem dos ingredientes que compõe a receita;
X – conhecer através de fotos a fruta xixá: desenho espontâneo da fruta;
Z – conhecer através de fotos a fruta ziziphus: decorar a letra z com gliter colorido.
Cronograma: 26 de setembro à 18 de outubro de 2011.
Avaliação:
· Participa de atividades que envolvem histórias, brincadeiras, jogos e canções;
· Demonstra motricidade fina (rasgar, modelar, picar, amassar, colar, dobrar, encaixar, empilhar);
· Reconhece e escreve letras;
· Explora e utiliza alguns procedimentos necessários para desenhar, pintar, modelar, etc;
· Desenvolve memória e conhecimento musical através de repertório de canções.
· Desenvolveu hábito alimentar saudável.
Nenhum comentário:
Postar um comentário