TURMA:
BERÇÁRIO I A VESPERTINO
PROFESSORAS:
TATIANI E SUZANA
PROBLEMÁTICA: Por que precisamos
diversificar nossa alimentação?
JUSTIFICATIVA: Com o crescimento
das nossas crianças, precisamos de uma dieta apropriada para os menores, mesmo
que no CEI, o cardápio seja de acordo com as necessidades das crianças,
percebemos a má aceitação de alguns alimentos, também é uma maneira de
incentivar a reeducar a alimentação aliando este projeto com a família. As
crianças desde muito pequenas devem ser estimuladas a desenvolver bons hábitos
alimentares, ter um cardápio diversificado. A experimentação de frutas,
verduras e legumes pode virar uma brincadeira e oferece liberdade as crianças
terem iniciativa própria e sozinhos podem descobrir o gosto diversificado e
divertido de outros alimentos.
Hoje em dia é muito comum às
famílias serem consumidoras de alimentos rápidos e fáceis de fazer, mais
através desta facilidade se esconde o perigo, as pessoas não percebem e acabam
deixando de lado uma alimentação mais saudável e apropriada para os adultos e
principalmente para as crianças que em fase de crescimento precisam de uma
dieta balanceada. Não que os doces, chocolates e os alimentos industrializados
não possam ser consumidos, mais de maneira razoável, para não se tornarem
prejudiciais a saúde.
OBJETIVO GERAL:
·
Introduzir os diferentes alimentos, desenvolvendo
os sentidos, estimulando a linguagem oral e visual e reconhecer a importância
de consumir alimentos saudáveis.
OBJETIVOS
ESPECIFICOS:
·
Desenvolver atitudes relacionadas à alimentação a
fim de estimular a criação de bons hábitos alimentares;
·
Identificar as preferências alimentares das
crianças;
·
Conscientizar os alunos sobre a importância e os
motivos pelos quais nos alimentamos;
·
Reconhecer os alimentos que fazem bem a nossa
saúde, dando ênfase aos alimentos saudáveis e a higienização dos mesmos;
·
Identificar cores, texturas e os diferentes sabores.
CONTEÚDOS:
·
Linguagem: Oral, corporal, comunicação e
expressão;
·
Artes visuais: exploração de materiais;
·
Música: Diversidades sonoras;
·
Identidade e Autonomia: Alimentação.
METODOLOGIA:
·
Bilhete solicitando aos pais frutas variadas e
realizar uma experimentação, manuseio e observação das mesmas com os bebês;
·
Dia da alface: Manuseio e experimentação da mesma;
·
Fantoches de frutas e verduras para a explicação e
contação de histórias;
·
Máscaras de frutas e verduras para manuseio;
·
Músicas relacionadas a alimentação, comer comer,
meu lanchinho, sopa...;
·
Contação de história: O sanduíche da Maricota, e
após a contação da história folhear revistas e procurar alimentos e mostrar aos
bebês;
·
Confecção da maçã gigante pintada com as mãozinhas
dos bebês;
·
Solicitar aos pais o rótulo ou imagem do alimento
preferido do seu filho;
CRONOGRAMA: Um mês.
AVALIAÇÃO:
·
Segura, examina e explora objetos de diferentes
formas;
·
Aceita diferentes alimentos;
·
Experimenta e explora diferentes materiais;
·
Reconhece, produz e imita sons diferenciados;
·
Balbucia.
AVALIAÇÃO
FINAL
O projeto
alimentação foi muito produtivo, as crianças demonstraram adorar o projeto.
A
atividade que mais chamou a atenção da turma foi à degustação de frutas que os
pais trouxeram de casa, todos experimentaram as diversas frutas e demonstraram
adorar as diferentes frutas.
As
famílias também participaram do projeto trazendo para o CEI a fruta
diferenciada utilizada no projeto e também o alimento que o seu filho mais
gosta para a confecção do painel com os alimentos preferidos das crianças.
Um projeto
muito tradicional que para nossas crianças da turma do berçário I “A” foi uma
novidade atrás da outra, com certeza foi de grande contribuição para o
desenvolvimento de cada criança.
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